МБДОУ № 9 п.г.т. Кильдинстрой

2023 год - Год педагога и наставника

Полезные ссылки:

2023 год объявлен Годом педагога и наставника. Педагог – человек, который несет не только знания, помогая детям всесторонне развиваться, но и решает важнейшие вопросы воспитания, приобщения ребенка к прекрасному, способствует раскрытию личностных качеств, формирует открытость к миру и творческой деятельности. Чтобы формировать эти качества в детях, необходимо самому быть всесторонне развитой личностью, способной к созиданию.
В Год педагога и наставника хочется говорить о профессии, привлекая внимание людей к ее значимости в контексте воспитания будущего поколения.
Коллектив МБДОУ №9 п.г.т.Кильдинстрой в сотрудничестве с музыкальным руководителем МБДОУ №130 г. Мурманск написал и исполнил песню «Призвание» (муз. И.Морозова, сл.Е.Гроза) на XIV районом песенном фестивале «Мурмашинские напевы».
1.Словно просыпаюсь ото сна
В городе моем стоит весна
Воздух чист и синь над головой
И в душе моей царит покой.

2.Мной страна воспета сотни раз
И скажу вам, люди, без прекрас:
"Дом, семья и все учителя
Сделали той, кем являюсь я".

3.Я дарю любовь всем, кто вокруг:
Детям я надёжный, верный друг,
Вдохновенье черпаю в себе,
Благодарна я такой судьбе.

4. Сила духа, что за мной стоит,
Вдохновеньем сердце одарит.
Вырастают крылья за спиной,
И земля родимая со мной.

Призвание

«Династия – гордое слово! Сплелись поколения в нем. Мы славу труда наших предков Достойно сквозь годы несем…». (И.Веренчик)

Профессиональная династия – нередкое явление в наши дни, когда из поколения в поколение передаются ценности, верность традициям, значимость профессии.

Основателем педагогической династии является Шаройко Людмила Константиновна, 28.09.1948 г.р., посвятившая работе воспитателя в МБДОУ № 9 п.г.т.Кильдинстрой пятьдесят один год своей жизни. Людмила Константиновна награждена двумя Почетными грамотами от Отдела образования (2002 г., 2006 г.). В 1982 году ей присвоено звание  Ветерана труда. Неоднократно поощрялась Грамотами и благодарностями главы администрации Кольского района и г.Колы.

Второй педагог в семье появился не сразу. Дочь Людмилы Константиновны – Наталья Миронова (Шаройко) родилась 18 февраля 1975 года в г.Кола Мурманской области. После окончания средней школы решила связать свою жизнь с цифрами и получила специальность бухгалтера. Но в 2004 году поступила в Мурманский государственный педагогический университет на факультет Специальной педагогики и психологии.

- Из воспоминаний о дошкольном учреждении, пожалуй, самое яркое – первая встреча с музыкальным руководителем, – делится Наталья Евгеньевна, – тогда мне казалось, что в будущем я непременно вернусь в детский сад в роли музрука. Но время внесло свои коррективы и с музыкой не сложилось. Зато по примеру мамы я уже более семнадцати лет посвящаю свою жизнь воспитанию детей в родном детском саду, в который когда-то ходила сама. Нашу семью можно назвать однолюбами. С места на место не прыгаем, стараемся реализовать свой профессиональный потенциал в родных стенах.

Наталья Евгеньевна Миронова награждена многочисленными Благодарственными письмами Кольского районного центра культуры, Благодарностью управления образования администрации Кольского района.

Третьей и четвертой в профессию пришли внучки Шаройко Людмилы Константиновны. В 2020 году Полина Николаевна Шаройко и Ксения Романовна Миронова окончили Мурманский педагогический колледж и шагнули в сферу дошкольного образования.

Семейная традиция подхвачена третьим поколением. И кто знает, может быть это еще не финиш на пути выбора педагогической профессии в их дружной и творческой семье.

#ГПН_2023 #ГодПедагогаНаставника

«Уча других, учусь сама. И детство проживаю многократно» (В.А. Сухомлинский)

Елена Дроздова родилась 10 ноября 1967 года в поселке Кильдинстрой Мурманской области. После окончания средней школы поступила и успешно окончила Мурманское педагогическое училище. С 1986 года по настоящее время работает в детском саду № 9 в родном поселке.

- Выбор профессии, как мне кажется, был определен в детстве, поскольку мама и брат посвятили свою жизнь педагогике. Мама всю жизнь проработала воспитателем в коррекционной школе, брат – сначала учителем, потом директором прогимназии в Мурманске. – Делится Елена Романовна.

На протяжении 36 лет Елена Дроздова работает воспитателем в одном дошкольном учреждении и с улыбкой замечает: «Где родился, там и пригодился».

- Основными задачами своей профессиональной деятельности считаю познавательно-речевое развитие. Стремлюсь развивать в детях творческий потенциал, креативный подход к решению поставленных задач.

Приоритетным направлением деятельности Елены Романовны является воспитание в дошкольниках чувства патриотизма и любви к малой Родине, поселку. Много внимания она уделяет работе по приобщению детей к традициям северного края.

За значительные успехи в воспитании детей дошкольного возраста, совершенствование воспитательного процесса в свете современных достижений медицины, культуры и искусства, большой личный вклад в формирование нравственных основ детей в 2013 году Елена Дроздова награждена Почётной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации и удостоверением ветерана труда.

Неоднократно поощрялась Почетными грамотами и благодарностями администрации Кольского.

Слово Елене Романовне: «Труд воспитателя не прост. Только по-настоящему любящий свою профессию человек способен так долго работать на одном месте. Меняются лица детей, образовательные стандарты и требования к образованию в целом, но одно остается неизменным – понимание значимости нашего труда. Мы закладываем фундамент будущего и то, каким оно будет зависит только от нас».

Заслуженный отдых

29 ноября 2023 МБДОУ 9  проводил на заслуженный отдых  воспитателя с большим стажем работы Дроздову Елену Романовну. Более 30 лет  своей жизни Елена Романовна отдала дошколятам нашего детского сада.

Профессионал, мастер своего дела, Елена Романовна  вложила в каждого воспитанника огромное количество тепла,  частичку своей души и свою трепетную заботу.

Сегодня мы искренне желаем Вам  личного счастья, благополучия,  здоровья, радости, прекрасного настроения и всего самого наилучшего! Пусть в Вашей  жизни начнутся спокойные светлые дни,   а самые интересные события случатся с Вами именно на пенсии.